Франшиза Москальян — пошаговая инструкция по открытию, предложения и требования
Привет посетителям этого сайта! После запрета на табакокурение по истине массовый характер приобрело увлечение кальянокурением.
И это не просто замена сигаретам, а скорее, приятное времяпрепровождение в уютной обстановке и в компании друзей, способ расслабиться и отдохнуть от повседневных хлопот.
Многие предприниматели быстро сориентировались в потребностях клиентов и ринулись в кальянный бизнес. Но далеко не все из них смогли разобраться в тонкостях этого дела и прогорели.
Хорошим решением в данном случае является присоединение к одной из успешных сетей.
Так что читайте, какие варианты сотрудничества предлагает франшиза Москальян, пошаговая инструкция по открытию для новичков, предложения и требования, а также, как обойти антитабачное законодательство.
Франшиза Москальян, сеть кальянных премиум-класса
Кальян — старинное изобретение, пришедшее к нам с Востока. Сегодня кальянная в Москве становится традиционным местом отдыха в компании. Сеть Москальян охватывает более трех десятков элитных заведений в Москве, где можно отдохнуть в любое время. Предлагаем заглянуть в одно из кафе сети MosKalyan, выбрав то, которое находится ближе к вашему дому или работе.
Франшиза Москальян, лучшие кальянные Москвы
Лучшие кальянные Москвы готовы встретить вас со всем радушием, предоставив все условия для вечеринки с друзьями или романтического свидания. Чтобы не тратить время на поиски свободного места, позвоните заранее и забронируйте его.
Что предлагается гостям в лаунж-барах Москальян:
- самый широкий выбор кальянов и курительных смесей;
- оригинально оформленный стильный интерьер;
- развлекательная программа от лучших диджеев столицы;
- сногсшибательные сеты и шоу-программы;
- множество настольных игр, включая UNO, «Мафия» и прочие;
- компьютерные игровые приставки;
- трансляции популярных спортивных соревнований на большом экране;
- вкусные напитки, чай и кофе;
- отличная музыка.
Многочисленные кальянные в Москве от MosKalyan предлагают лучший сервис и расслабляющую обстановку. Но главное — это уютная дружеская атмосфера. Сюда приходят отдохнуть и провести приятно время и в одиночку, и вдвоем, и большой компанией.
Новые клиенты становятся постоянными посетителями, рекомендуют сеть MosKalyan своим друзьям и знакомым.
Как выбрать лучшие заведения
Кафе открываются с таким расчетом, чтобы клиенты могли получить обслуживание премиум-уровня в любом районе Москвы. Сейчас работают более чем три десятка кальянных в мск от сети MosKalyan. Все они предлагают услуги лучших мастеров по набивке, чтобы клиенты могли в полной мере насладиться изысканным вкусом табака и оценить продуманную программу отдыха.
Точки расположены в различных районах города, поблизости от транспортных развязок. Тщательно выбранные локации позволят быстро добраться в кальян бар в любое время и приятно отдохнуть одному, вдвоем или в компании.
Хотя все заведения созданы в единой стилистике, каждый lounge бар имеет собственное «лицо» и особенности оформления интерьера. В разработке дизайна принимали участие лучшие художники столицы, продумывая каждую деталь и рассматривая каждую мелочь.Побывав в Москальян один раз, вы не сможете отказать себе в удовольствии прийти снова и обязательно посоветуете друзьям сделать это.
Если вы поклонник курительных смесей, не откажите себе в удовольствии посетить все лаунж-бары Москальян, расположенные в различных районах столицы. И только после этого выберите тот, который вам больше нравится. Отдых в каждом из заведений сети доставит вам только удовольствие и положительные эмоции.
По каким поводам стоит посетить кальянную
Прийти в лаунж-кафе за новыми впечатлениями можно по разным причинам:
- Мальчишник или девичник.
Планируя девичник или мальчишник, стоит подумать о том, чтобы сделать мероприятие забавным и особенным. И если вы не фанат алкогольных напитков, то стоит отдать предпочтение кальянной. Тем, кто уже знаком с таким видом отдыха, это доставит удовольствие и поможет расслабиться. А новичкам подарит новый интересный опыт. - День рождения.
Заказать для именинника вечеринку в лаунж-кафе — отличная идея. Особенно, если он не бывал в таком заведении раньше. Закажите еду и ароматный табак и получите новые впечатления за небольшие деньги. Количество гостей может быть самым разным. - Романтическое свидание.
На таких свиданиях обязательно нужно сделать что-то невероятное. Можно покурить вдвоем в роскошном лаунж-баре, заказав специальный кальян с двумя шлангами, одновременно наслаждаясь средиземноморской или восточной кухней и специальными коктейлями. - Возвращайтесь сюда снова.
Провести время с друзьями за ароматным кальяном — отличное решение в любом случае. Но лаунж-бары предлагают и дополнительные удовольствия за доступную цену — отличную музыку, настольные игры, шоу-программу от талантливых ведущих.
В наличии:
- Tangiers;
- Fumari;
- Afzal;
- Nakhla;
- Al Fakher;
- Serbetli;
- Darkside;
- Daily Hookah (Дэйли Хука);
- Must Have;
- WTO (World Tobacco Original);
- Adalya.
Любители покурить кальян в Москве отмечают разнообразие интерьеров кальянных Москальян. Здесь нет брендирования: каждое заведение MosKalyan имеет уникальный, ни на что не похожий дизайн. Вы почувствуете атмосферу подпольных американских клубов времен сухого закона или окунетесь в скандинавский минимализм, выбрав подходящий по настроению бар.
Кальянные бары в Москве ждут вас в Химках и Бутово, Марьино и Котельниках, центре и на окраинах. Двери открыты до утра в местах с продуманной инфраструктурой, поэтому вы без труда доберетесь до MosKalyan.
Забронировать столик в кальянной легко: заполните онлайн-форму или позвоните. Посетителям, установившим официальное приложение MosKalyan, доступна система лояльности. Завсегдатаям лучших кальянных Москвы дарим напитки и скидки на кальяны.
Источник: "moskalyan.com"
Франшизы кальянных. Предложения и требования
Покупка франшизы кальянной – залог успеха для тех предпринимателей, которые желают во что бы то ни стало закрепиться на рынке. Кальянный бум в России постепенно проходит, поэтому остаются лишь те компании, которые способны предложить наилучшее приготовление кальяна и качественный сервис. Средняя стоимость франшизы кальянной в России составляет 200 тысяч рублей. На открытие заведения под готовым брендом понадобится около 1 млн. рублей.
Бум по открытию кальянных в России начался после вступления в силу антитабачного закона в 2014 году. Курить табак в общественных местах официально запретили, поэтому кальянная стала практически единственным местом, где это делать разрешается. Кроме того, никто не запрещал безникотиновые смеси, которые пользуются широким спросом.В отличие от кафе организация кальянных требует меньших вложений. Предпринимателю не нужно тратиться на поваров и кухонную утварь. Кроме того, на кальяны можно делать огромную наценку в 800-1100%. Подобная накрутка практически не встречается в других видах бизнеса.
Относительная простота кальянного бизнеса и возможность быстро заработать привлекла в новую нишу множество молодых людей 18-30 лет. В крупных и небольших городах страны начали открываться десятки кальянных клубов и заведений. Однако далеко не все смогли превратить свое хобби в бизнес. Из-за большого числа однотипных заведений, многие кальянные стали закрываться.
Далеко не всегда новички заботятся об уровне персонала, экономят на качестве табака, а также на комфорте своих посетителей, не обустраивая в помещении систему вентиляции. Сложностей начинающим предпринимателям добавляет скачущий курс доллара (многие табаки заказываются за рубежом), сезонные затишья, а также необходимость оплачивать аренду, зарплату, коммунальные услуги и электроэнергию и многое другое.
О числе «прогоревших» ярче всего говорит количество предложений о продаже кальянных на сайтах объявлений. Более того, с каждым годом клиенты кальянных становятся более требовательными. Все больше людей стали разбираться в кальянах, а дешевыми табаками и курением на основе фруктов их уже не удивишь.
Хороший способ закрепиться на рынке – приобрести франшизу одной из успешных сетей кальянных.
В этом случае владелец кальянной приобретает партнера с опытом, который сможет дать ценные указания в самом начале пути и подстраховать в дальнейшем. От франчайзера не всегда требуется знание всех тонкостей бизнеса. Достаточно лишь четко следовать инструкциям.
Что дает покупка франшизы
Подписание договора коммерческой концессии дает предпринимателю право вести свою деятельность под известной торговой маркой, а также пользоваться опытом и знаниями франчайзера. На этапе открытия владелец франшизы обязуется оказать помощь с поиском помещения, а также взять на себя бумажные вопросы.
Франчайзи даются консультации по юридическому оформлению, регистрации деятельности по ОКВЭД (обычно в качестве услуги в области развлечений и отдыха), выборе системе налогообложения. Обычно франчайзеры акцентируют внимание партнеров, что вся их деятельность будет прозрачна для закона и соответствовать вышедшему закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма».
Франчайзи получает разработанный и проверенный на опыте брендбук и фирменный стиль. Большой плюс франшизы в том, что франчайзер готовит и предоставляет дизайн-проект кальянной. Четко продуманный интерьер способен создать 90% необходимой атмосферы и привлечь большое число клиентов.
Наиболее типичный вариант дизайна комнат – восточный стиль с удобными низкими диванами, креслами-грушами и подушками, а также ковры ярких расцветок. Однако встречаются и другие решения, например, природные мотивы или Hi-tech.Вместе со стилем партнеру иногда передаются и другие составляющие атмосферы, например, плейлисты с аудиозаписями, планы вечеринок на уик-энд или организуются поставки дизайнерской мебели.
Франчайзи не нужно думать о том, где закупать кальяны и табак. Франчайзеры предоставляют контакты проверенных и надежных оптовых поставщиков смесей и угля. Закупая большие партии товаров, сети получают бóльшие скидки, чем одиночные частные кальянные. Кроме того, партнеру передаются рецепты и меню с большим ассортиментом кальянов и смесей.
Основной акцент в развитии сетей ставится на качество услуг, поэтому к персоналу внимание особенное. Многие франчайзеры помогают своим филиалам правильно подобрать сотрудников, а также самостоятельно прикладывают усилия к обучению кальян-мастеров. Опыт передается и самому франчайзи. Например, стажировки на территории франчайзера.
Некоторые сети имеют специалистов по работе с качеством, которые могут периодически контролировать свои филиалы (например, навещают своих партнеров раз в несколько месяцев). Владельцы франшиз или специалисты компании могут выехать на открытие новых точек, а также устроить общий съезд франчайзи для обмена опытом.
Обычно для раскрутки компании сетевые игроки используют бесплатные методы рекламы в социальных сетях, создавая аккаунты в Instagram, группы «Вконтакте», с помощью которых организуются различные конкурсы и розыгрыши. Считается, что лучшая реклама кальянной – сарафанное радио.В заведениях этого рода велика доля постоянных клиентов, поэтому траты на маркетинг кальянные обычно закладывают небольшие. Однако некоторые франчайзеры подходят к этому делу более основательно, предоставляя партнерам пошаговые инструкции маркетингового продвижения и мобильные приложения, которыое позволяют клиентам пользоваться картой кальянных заведений бренда на территории страны и содержат другие полезные сервисы.
Какие есть предложения
В среднем франчайзеры в теории указывают сумму инвестиций для открытия в размере 700 тыс. рублей. Однако не секрет, что при расчетах многие показатели расходов (например, на ремонт, зарплаты сотрудников) могут занижаться или не учитываться. Поэтому более реальные расценки составят около 1-2 млн. рублей.
Средняя стоимость франшизы составит около 200 тыс. рублей. Показатели здесь варьируются от 90 до 250 тыс. рублей и могут зависеть от региона франчайзи. Роялти франчайзеры обычно устанавливают в виде фиксированной суммы. Средний размер ежемесячных выплат составляет 15 тыс. рублей, и, как в случае с паушальным взносом, может зависеть от региона.
Для выхода на окупаемость новой кальянной по расчетам франчайзеров понадобится от 3 месяцев до одного года. В среднем владельцы франшиз обещают своим франчайзи прибыль от 150-200 тыс. рублей в месяц при обороте примерно в 0,6 млн. рублей. Сроки запуска кальянной по франшизе составляют около одного месяца.
Требования к франчайзи
Владельцы франшиз редко требуют от партнеров умения разбираться в кальянах и их разновидностях, но знание сферы активно приветствуют. Этот вид бизнеса нуждается в постоянном внимании. Владельцу кальянной нужно активно следить за тенденциями, быть в курсе новых кальянов и табаков, знать их способы доставки.
Знания сферы позволяют хозяину заведения постоянно удивлять своих гостей. Желательно наличие опыта работы либо кальянщиком, либо администратором кальянной, либо специалиста по продажам кальянов и табаков. Также не лишними окажутся навыки менеджера и управленца.
Основное требование франчайзеров к будущему заведению – это наличие приточно-вытяжной вентиляции. Она необходима как для целей безопасности, так и для элементарного удобства посетителей, которые чаще всего жалуются именно на задымленность кальянных. Помещение должно быть разделено на зоны для каждой компании (площадь каждой около 10 кв. метров).
Обычно кальянные не имеют внушительных размеров, потому что ориентированы на постоянных клиентов. Достаточной площадью считается 100 кв. метров. Как и в кафе, требуется наличие санузла и системы канализации. В заведении также должна присутствовать аудиосистема для звукового сопровождения.Что касается размещения кальянных, то чаще всего такие заведения не находятся в общедоступных местах поблизости от школ, детских садов и больниц. Однако ничто не мешает обустроить кальянную в спальном районе, при условии, что помещение переведено в нежилое. Зачастую кальянные имеют формат закрытого клуба и располагаются в подвалах и полуподвальных помещениях.
Классическая атмосфера кальянной предполагает приглушенное освещение, располагающее к отдыху. Сеть может предписывать соблюдение выбранного формата: например, должны присутствовать определенные настольные игры, приставки Play Station или X-box, строго оговоренный ассортимент чаев и коктейлей и т.д.
Люди приходят в кальянные не только за услугой, но и за общением. Поэтому опытные компании стараются создать для клиентов семейную обстановку с приятной музыкой, дизайном и вежливым персоналам и того же требуют от своих партнеров. Клиенты симпатизируют хозяевам кальянных, которые с душой и вниманием относятся к своему делу и к своим гостям.
Также следует сказать, что франчайзеры запрещают своим партнерам продавать в кальянных еду. Дело в том, что в общепитах действует запрет на никотиносодержащие кальяны.Поэтому чтобы кальянная не превращалась в общепит, напитки гостям могут предоставляться бесплатно, например, в качестве бонуса к кальяну, а еду клиентам можно либо приносить с собой, либо заказывать ее доставку. При этом в случае проверки заведения понадобится чек для подтверждения, что еда куплена в другом месте.
Источник: "openbusiness.ru"
Описание сети кальянных «MosKalyan»
Созданная в 2008-м году и успевшая завоевать признание тысяч и тысяч любителей правильного релакса компания «МосКальян» представляет свои лаунж-кафе премиум-класса в столице, в которых была сохранена та высокая планка в приготовлении паровых коктейлей и не только, которую сами себе задали многолетней качественной работой в лучших заведениях Москвы.
Здесь каждый день повышают свой уровень в стремлении соответствовать ожиданиям клиентов, за что ежедневно получают лестные отзывы. Заведения Москальяна посетили уже десятки и десятки тысяч людей, а база постоянных гостей насчитывает уже более 10 000 человек, и это число продолжает расти.
Несмотря на то, что каждое заведение сети имеет свой уникальный интерьерный облик, в каждом из них абсолютно все подчинено единственной концепции отдыха. Уделяя особое внимание деталям, здесь смогли создать в заведениях неповторимую атмосферу комфорта и уюта, которая притягивает истинных ценителей правильных паровых коктейлей и отличного отдыха.
Концептуальный дизайн, удобные просторные диваны, расслабляющая музыка, мощная приточно-вытяжная система — все это создается профессионалами своего дела и обеспечивает безоговорочный успех бизнес-стратегии Москальяна. В команде работают лучшие дизайнеры, строители и мастера всех направлений.Москальян готов предложить вам высокий уровень обслуживания, качественные забивки от лучших мастеров столицы и множество развлечений на любой, даже самый взыскательный вкус.
Вы увлекательно проведете время, забыв о суете мегаполиса, и, помимо приятного расслабления, сможете абсолютно бесплатно поиграть в одну из интересных настольных игр или приставку Play Station 4, посмотреть футбольный матч на широкоформатном проекторе, выпить насыщенный вкусами китайский чай из Чайной коллекции, кофе или приготовленный по особому рецепту домашний лимонад из натуральных фруктов и ягод.
Источник: "кальянные.москва"
Покупка франшизы на открытие кальянной
С приходом кальяна из восточных стран, курение приобрело новый виток в своем культурном развитии, а, следовательно, открыло новую нишу для бизнеса. С его особенностями попробуем разобраться.
Выбор направления и концепции заведения
В этом бизнесе есть два направления, которые приносят прибыль:
- Поставка и продажа:
- кальянного оборудования (кальяны и комплектующие: трубки, мундштуки, чаша для табака и др.);
- расходников (табак, ароматизированные добавки, колпачки для мундштука, фольга и др.).
- Организаторы кальянных:
- создание отдельных специализированных кальянных заведений;
- создание дополнительной услуги или кальянной зоны в функционирующем заведении (ресторан, кафе, бар, ночной клуб).
Курение кальяна приятней всего на сытый желудок, поэтому стоит организовать:
- различные закуски, напитки;
- горячий чай (черный, зеленый) и кофе (разнообразные виды приготовления);
- десерты.
Созданию атмосферы уединенности и комфорта может поспособствовать:
- отсутствие массового яркого освещения (локальные светильники, которые создают островки света, разделенные сумраком);
- разделяющие занавески, которые делят пространство на зоны (стоит учитывать, что материал не должен быть легко воспламеняемым и всегда наготове должны быть огнетушители или другие средства тушения огня);
- музыка не должна быть доминирующей, а только создавать уютный фон;
- удобная мебель, в которой можно расслабиться.
Концепция работы заведения:
- Так как культура курения кальяна пришла с Востока, то соответствующее оформление является самым очевидным (мебель, драпировка, восточные сладости), но не стоит отрицать и альтернативные, более новые разработки (кальяны созданные по новым технологиям, новые добавки и виды табака).
- Предоставляемые услуги должны быть наивысшего качества (оборудование, табак, кальянщик), чтобы заведение смогло приобрести постоянных клиентов.
- Пепельницы (идея курить сигареты в кальянной кажется абсурдной, но реалии говорят об обратном).
- Продажа алкогольных напитков (для расширения целевой аудитории).
- Зрелища (восточные танцы или другие, захватывающие внимание, но не сильно шумные развлечения).
- Качественная система вентиляции.
Помещение и оборудование
Помещение должно быть:
- Достаточно вместительным для потенциального количества клиентов (в зависимости от места расположения и количества работающих кальянщиков).
- В удалении от значительных скоплений людей и шума для создания более комфортной обстановки.
В случае присоединения кальянной к существующему заведению процедура создания гораздо проще.
Покупка оборудования:
- несколько кальянов (с запасными комплектующими);
- расходники (различные виды табака, угля, индивидуальные колпачки).
Самостоятельное обучение кальянному делу или наем соответствующего персонала.
- Поиск заведения для открытия кальянной и заключение договора.
- Средний чек должен быть не ниже тысячи рублей.
- Общее количество мест для клиентов должно превышать сотню.
- Распределение дохода может быть абсолютно разным (зависит от договоренности), но большая часть должна доставаться кальянной.
Начало деятельности:
- провести рекламную акцию в начале открытия;
- постоянным клиентам предложить скидки.
Как открыть кальянную по франшизе
Выбирая из существующих вариантов франшиз, стоит уделить особое внимание таким моментам:
- минимальная и максимальная сумма инвестирования, которой вы располагаете;
- в каком городе, и в каком месте собираетесь открывать франчайзи.
Выбрав подходящую сеть кальянных, необходимо связаться с их официальным представителем и обсудить условия покупки франшизы.
Этапы открытия кальянной по франшизе:
- Согласовать местоположение будущего бизнеса.
- Согласовать все организационные моменты с представителем сети.
- Провести все плановые работы.
- Открыть кальянную.
Итоги:
- Изучите все доступные предложения на рынке франшиз кальянных.
- Ориентируясь на свои финансовые возможности, месторасположение и прогнозные данные, выберите наиболее подходящую модель кальянной.
- Оцените все преимущества и недостатки работы по франшизе и убедитесь, что они вам подходят.
- Тщательно изучите договор франшизы до подписания для точного понимания своих прав и обязанностей.
- Найдите и подготовьте к эксплуатации помещение.
- Организуйте производственный процесс.
- Наберите и подготовьте персонал.
- Запускайте кальянную.
Преимущества и недостатки бизнеса
Плюсы данного бизнеса следующие:
- Небольшие вложения (около тысячи долларов).
- Быстрая окупаемость (один – два месяца).
- Нарастающая популярность курения кальяна, что даст стабильный поток клиентов.
Отрицательные моменты:
- Ограниченная прибыль (размер дохода жестко ограничивает количество кальянов, кальянщиков, поток клиентов).
- Сложность масштабируемости (при открытии новой точки всю работу по привлечению клиентов приходится проводить заново).
- Постоянная работа в вечернее и ночное время, включая выходные и праздники.
- «Тонкость» специфики предоставления данной услуги (необходимо учитывать значительный ряд мелких, но важных деталей обслуживания клиентов), которую трудно воссоздать незнающему человеку.
Антитабачный закон
С начала действия антитабачного закона возник ряд проблем правового характера для создания полноценной кальянной с широким ассортиментом предложений. Основной идеей закона является запрет курения табачных изделий в «помещениях предприятий общественного питания».
Это создает ряд ограничений:
- Нельзя курить кальян в помещениях кафе, ресторанов, баров, что ограничивает сферу открытия кальянных зон.
- В специализированных кальянных запрещено подавать какую-либо еду и напитки.
Этот вариант имеет ряд недостатков:
- в кальянной зоне не должно быть никакой еды и напитков, т.е. если клиенты захотят перекусить, то им придется перейти в другое помещение;
- необходимо заранее получить документы на то, что терраса не является помещением;
- в случае отсутствия такого документа, свою правоту можно доказывать в суде (потеря времени и сил).
Также можно обойти закон, если использовать не табачные смеси. Этот вариант имеет ряд особенностей:
- Проверяющие органы могут не понимать или не хотеть понимать разницу.
- Используя не табачные смеси можно потерять значительную часть клиентов.
- Имея в наличии не табачные смеси, можно продавать клиентам табачные, но в случае проверки утверждать, что закон соблюдается, доказать вашу неправоту можно только после лабораторных анализов.
Как избавиться от категории «общественное питание»:
- Не продавать еду и напитки.
- Избавиться от общественного статуса, выдавая посетителям клубные карты.
- Действовать по принципу получения подарков (заплатил за кальян – получил чай).
- Предоставить возможность клиентам заказывать еду в ближайших заведениях общественного питания (обязательно сохранять чеки о покупке на случай внезапной проверки).
Источник: "hardcorecase.ru"
Франшиза кальянной – пошаговая инструкция к открытию для новичков
Наряду с множеством бизнес-идей кальянная считается одним из самых простых вариантов организации собственного бизнеса. Минус в том, что сам по себе субъект производства считается независимым, поэтому, если планируете совмещать кафе с кальянной, на оформление бумаг придется потратить в 2 раза больше времени. Разберем вопрос, почему франшиза кальянной – это выгодно.
Открыть заведение под франшизой кальянной или без нее? Для начала нужно понимать, в чем заключается особенность данного заведения вообще. В отличие от кафе и ресторанов, где предлагают покурить простенький кальян, в полноценной кальянной имеется более широкий выбор табачной продукции и менее обширный ассортимент в плане питания.Если человек идет в кальянную, он не преследует цель поесть. Поэтому абсолютно все заведения кальянного типа не имеют у себя полноценной кухни. Закуски, напитки и другие продукты питания либо привозятся извне, либо делаются в «островных» условиях.
Почему кальянные стали столь популярны? Все просто. Появился спрос, бурный рост которого пришелся на конец 2014 года. Именно тогда в России был принят законопроект, в соответствии с которым гражданам нашего государства запрещалось курить в общественных местах.
Чтобы не терять клиентов, более 30% торговых точек включили в список своих услуг кальяны. Однако назвать такой подход оптимальным было нельзя. Основной рост количества полноценных заведений формата кальянных пришелся на 2015-2016 год. Нынче тяжело найти городок России, в котором нет хотя бы 5-7 кальянных популярных франшиз.
Прежде, чем открывать кальянную комнату по франшизе или с нуля, требуется изучить законодательную базу по данному пункту + решить для себя, насколько сильно вам это нравится. Человек, который не любит кальяны, не сможет качественно вести данный бизнес, пусть даже у него будет полный пакет франшизы со всеми возможными консультантами по делу.Если понимаете, что курительный бизнес – это ваше, будьте готовы пройти 6 шагов на пути к собственной кальянной.
Шаг №1. Законные основания
Узнать все нюансы закона 2014 года о курения можно из ФЗ №15. Если кратко, то в документе не оговаривается четкое отношение к сигаретам либо кальянам. Указывается лишь то, что раскуривание табачных изделий в общественных местах строго запрещено.
Предприниматели практически сразу нашли лазейку – в прайс-листах кальянных комнат вместо табака указывается понятие «курительная смесь». Такой подход не позволяет контролирующим органам сразу же предъявить претензии к владельцу кальянной. А, чтобы все сделать по закону, нужна длительная экспертиза, проводить которую никто не хочет.
Правовые нюансы открытия кальянной:
- В жилых домах размещать такой бизнес запрещено. Если вам предлагают помещение в многоэтажке или многоквартирном доме – отказывайтесь. Штраф за несоблюдение закона может достигать 100 000 рублей.
- Для действующего заведения потребуется переоборудование. Если у вас уже свое кафе, для открытия кальянной по франшизе придется либо менять планировку, либо отгораживать отдельную комнату. Она должна будет не пропускать дым в основной зал, где это будет доставлять неудобство некурящим.
- Альтернатива табаку. Да, придирчивые проверки по кальянным, в особенности популярных франшиз, проходят редко. Но если «попадете», будьте готовы выплатить до 300 000 рублей.
Из всего, описанного выше, следует одно – безопаснее всего открыть кальянную без совмещения с рестораном или кафе. Конечно, в плане посетителей ваше заведение может просесть. Однако, если за основу взята популярная франшиза кальянной, не сомневайтесь: дела пойдут вверх и в таком варианте работы.
В качестве дополнительных услуг можно предлагать настольные игры, приставки и многое другое.
Существуют и другие мелочи в организации собственной кальянной комнаты, но заниматься их решением придется уже по мере поступления. Не лишним будет иметь «под рукой» опытного юриста, который поможет правильно оформить бизнес кальянной в правовом аспекте.
Шаг №2. Выбор варианта работы
Предприниматель может пойти двумя путями – открыть заведение по франшизе, либо заняться налаживанием собственной точки с нуля. Работа под франшизой кальянной предпочтительней, так как позволяет заполучить большой поток клиентов без лишних расходов на маркетинговую кампанию.
Третий вариант бизнеса наиболее простой, но и в то же время, рискованный – купить действующую кальянную комнату или потратиться на полноценное заведение. Минус подхода очевиден – никто не даст гарантий успеха. Прибыльный бизнес мало кто захочет продавать, а поэтому тратить деньги на кальянную с сомнительной репутацией не стоит.
Шаг №3. Выбор помещения и разработка дизайн-проекта
У качественной кальянной комнаты должна присутствовать своя специфическая атмосфера.
Если вы решили работать под франшизой, об этом пункте бизнес-проекта можете не волноваться – всеми делами займется отдел маркетинга вашего франчайзера. Если же дизайн кальянной комнаты разрабатывается с нуля, отнеситесь к вопросу со всей ответственностью.Требования к помещению кальянной:
- площадь – от 100 до 130 квадратных метров;
- обязательно должна быть качественная вентиляционная система;
- подсобка;
- противопожарная сигнализация;
- подведение канализации, воды и электричества.
При проверке кальянной комнаты наибольшее внимание со стороны контролирующих органов уделяется именно вентиляции с системой противодействия пожару. Даже при выявлении самых незначительных недочетов открытие кальянной может затянуться до устранения всех неточностей.
Шаг №4. Оборудование кальянной комнаты
Естественно, ключевым элементом является кальян.
Средняя стоимость одной единицы оборудования – от 5 000 рублей. Можно найти кальяны и дешевле, однако их качество оставляет желать лучшего.Что еще потребуется для кальянной комнаты:
- вспомогательные колбы, чашки и трубки;
- закупка охлаждающих трубок для расширения ассортимента услуг кальянной комнаты;
- диванчики и столики для каждой из зон;
- другие безделушки, подчеркивающие особенности заведения.
Чтобы посетители кальянной комнаты чувствовали себя комфортно, каждая из зон должна иметь площадь не менее 5-7 квадратов.
Шаг №5. Набор сотрудников для кальянной
Очень важный пункт, на который успешные франшизы кальянной обращают внимание в первую очередь. Опрятный внешний вид, манера речи – все это неотъемлемая часть образа надежного сотрудника, который сможет понравиться не только посетителям кальянной, но и администрации заведения.
Общие требования к персоналу кальянной комнаты:
- Вежливость в общении при любой ситуации, пусть даже клиент и не прав.
- Доброжелательная улыбка.
- Ухоженный вид.
- Опрятная одежда. Обычно, работая по франшизе кальянной, сотрудник получает униформу.
- Умение тактично решать спорные ситуации.
- Обучаемость. Клиенты очень редко дают четкое определение желаемому заказу. Сотрудник кальянной должен на основании приблизительного описания посоветовать ту или иную заправку, что максимально точно подходит выданным характеристикам со стороны заказчика.
Будь то франшиза кальянной или заведение, открытое с нуля, – обучение персонала перед открытием точки просто необходимо. На то, чтобы разобраться во всем разнообразии заправок и освоить алгоритм правильного раскуривания, уйдет от 5 до 10 дней.
Шаг №6. Маркетинг и открытие
Если вы работаете по франшизе кальянной, то волноваться о данном пункте не стоит вообще – все затраты на раскрутку заведения возьмет на себя франчайзер. Расходы на данный пункт входят в паушальный взнос или в общие затраты на открытие кальянной.
Последний вопрос, который для львиной доли предпринимателей считается ключевым, – во сколько обойдется открытие кальянной с нуля или по франшизе.
Основные статьи расходов:
- 50 000 рублей – аренда помещения, если такового не имеется в личном распоряжении.
- 600 000 рублей – ремонт кальянной и разработка дизайн-проекта с нуля.
- 80 000 рублей – расходы на оборудование
- 30 000 рублей – закупка сырья для кальянной. Трата носит периодический характер.
- 100 000 рублей – выплата заработка персоналу кальянной + расходы на коммуналку.
Итого, ежемесячные расходы для кальянной комнаты – 180 000 рублей. Всего, чтобы открыть такое заведение с нуля, будьте готовы выложить до 1 000 000 рублей.
Если будет использоваться франшиза кальянной, то размер инвестиций сокращается на 30-40%. Однако многое зависит о популярности сети по России. Требования топовой кальянной могут даже переплюнуть планку в 1 000 000 рублей стартового капитала.
Что касается доходности, здесь необходимо отталкиваться от среднего чека в заведении. Для России он составит от 1 500 рублей с человека. Значит, за месяц работы кальянной комнаты при оптимистическом прогнозе можно выручить 300 000 рублей.
Таким образом, с вычетом ежемесячных расходов на содержание кальянной комнаты ваш чистый доход будет составлять 120 000 рублей в месяц. Окупаемость бизнеса наступит через 6-8 месяцев с момента открытия кальянной. При работе по франшизе срок возврата капитала еще меньше – от 3-х до 5 месяцев.
Так как масштабы нашего государства весьма велики, говорить об глобальном успехе какого-либо бренда кальянной нельзя. Большинство франшиз кальянных имеют четко обозначенные области, на территории которых популярны.
При выборе франчайзера обращайте внимание на данный факт в первую очередь – если заведение имеет узнаваемость 80%+ в Казани, это не значит, что такой же показатель будет и в Москве. Возможно, франшизы данной кальянной в столице вообще нет.
Источник: "bishelp.ru"